ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (GIS) В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: МЕТОДЫ, ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ - Самадов Фирдавс Фуркатходжа угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
РЕЗЮМЕ: В статье научно обоснована роль и стратегическое значение географических информационных систем (GIS) в современной эпидемиологии. GIS-технологии  рассматриваются  как  инновационный  инструмент, обеспечивающий  высокую  эффективность  при  выявлении  пространственно-временной  динамики  распространения  заболеваний,  моделировании эпидемических  процессов  и  прогнозировании  зон  риска.  В  исследовании проанализированы  возможности  интеграции  GIS  с  статистическими, демографическими  и  эколого-эпидемиологическими  данными.  Кроме  того, раскрыта роль информационных систем в условиях цифровой эпидемиологии в повышении качества данных, оперативности и интерактивности аналитических процессов.  Научно  обосновано,  что  внедрение  GIS-технологий  в  систему эпидемиологического  надзора  Узбекистана  может  существенно  повысить точность  научных  анализов  по  инфекционным  и  неинфекционным заболеваниям, эффективность профилактических мероприятий, а также уровень цифровой трансформации системы здравоохранения.