ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СТРАНАХ БРИКС И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА - Меметов Руслан Талятович (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  данной  статье  анализируется  взаимозависимость экологических  и  технологических  инноваций  между  странами  БРИКС (Бразилия,  Россия,  Индия,  Китай,  Южная  Африка,  а  также  новые  члены)  и Европейским  союзом  (ЕС).  Показано,  что  глобальное  изменение  климата, дефицит ресурсов и стремление к устойчивому развитию побуждают оба блока искать решения посредством инноваций. В статье анализируются причины этой взаимозависимости:  общие  глобальные  вызовы,  экономическая взаимозависимость,  трансфер  технологий  и  конкуренция  за  стандарты.  Также освещаются  аспекты  сотрудничества  и  конкуренции,  в  частности, взаимодействие в сфере производства и распространения «зелёных» технологий.