ВКЛАД КРЫМСКИХ ТАТАР В КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ УЗБЕКИСТАНА - Меметов Руслан Талятович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В статье анализируется многогранный и значительный вклад крымских татар, насильственно депортированных в Узбекистан в 1944 году, в культурную жизнь страны. Несмотря на изначально сложные условия, крымские татары,  сохраняя  богатую  национальную  культуру,  искусство  и  традиции, обогатили  своим  неповторимым  колоритом  различные  сферы  Узбекистана, такие как литература, музыка, изобразительное искусство, ремёсла, образование и  повседневная  жизнь.  В  статье  рассматриваются  процессы  культурного взаимодействия,  адаптации  и  взаимообогащения,  а  также  интеграции крымскотатарской интеллигенции и деятелей искусств в узбекскую культуру.