ЦИФРОВЫЕ ИННОВАЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК НОВЫЕ ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ - Ходжарахманова Назира Бахтияр кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  В  статье  анализируются  современные  подходы  к обеспечению  финансовой  безопасности  в  условиях  активной  цифровизации экономики.  Рассматривается  роль  искусственного  интеллекта  и  облачных технологий в создании устойчивой системы защиты финансовых институтов, а также  их  влияние  на  повышение  эффективности  внутреннего  контроля  и снижение киберрисков. Отмечено, что внедрение ИИ способствует переходу к предиктивной  аналитике  и  проактивным  мерам  противодействия  угрозам, однако  сопровождается  новыми  вызовами  —  зависимостью  от  поставщиков, рисками централизации данных и необходимостью прозрачности алгоритмов. В исследовании  подчеркивается  важность  комплексного  подхода,  включающего сочетание  технологических  инноваций  с  механизмами  риск-менеджмента  и регуляторного надзора для достижения устойчивой финансовой безопасности.