РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГАПТОГЛОБИНА В ИЗМЕНЕНИИ УРОВНЯ ОКСИДА АЗОТА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ - Худоярова Г.Н; Исмоилова Н.А; Маликов Улугбек (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Актуальность исследования. Ревматоидный артрит (РА) – представляет собой хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание соединительной ткани, преимущественно поражающее суставы и приводящее к их деструкции, деформации  и  потере  функции.  Заболевание  характеризуется  системным поражением,  что  обусловлено  активацией  иммунной  системы  и  развитием стойкого  воспалительного  процесса.  Несмотря  на  значительный  прогресс  в понимании патогенеза РА, многие механизмы, лежащие в основе его развития и прогрессирования, остаются до конца не изученными.    Одним из ключевых медиаторов воспаления при РА считается оксид азота (NO)  —  молекула,  играющая  важную  роль  в  регуляции  сосудистого  тонуса, иммунных  реакций  и  апоптоза  клеток.  Избыточная  продукция  оксида  азота способствует  повреждению  тканей,  активации  воспалительных  клеток  и прогрессированию патологического процесса в суставах.   Важным  фактором,  влияющим  на  интенсивность  воспаления  и антиоксидантную  защиту  организма,  является  гаптоглобин  —  белок  плазмы крови,  обладающий  антиоксидантными  свойствами.  Известно,  что  различные генетические  варианты  (полиморфизмы)  гаптоглобина  могут  определять индивидуальные различия в выраженности воспалительной реакции и степени оксидативного стресса.   Изучение  взаимосвязи  между  уровнем  оксида  азота  и  полиморфизмом гаптоглобина  у  больных  ревматоидным  артритом  имеет  важное  научное  и практическое значение, так как позволяет глубже понять механизмы патогенеза заболевания  и  может  способствовать  разработке  более  персонализированных подходов  к  диагностике  и  лечению.  Диагностика  основана  на  анализе  спе-цифических  клинических  проявлений,  результатов  лабораторных  и рентгенологических исследований.