ИЗМЕНА КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ УДАР ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН - Жалгасбаева Дилором Бирликбаевна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Измена — одно из самых болезненных испытаний, с которыми может столкнуться человек в отношениях. Это событие способно значительно повлиять на психологическое состояние обоих — как женщин, так и мужчин. Несмотря на то, что предательство в отношениях всегда сопряжено с чувством боли, горечи и разочарования, восприятие и эмоциональная реакция на измену у женщин и мужчин часто значительно различаются, что связано с многими факторами — биологическими, социальными и психологическими. Как отмечают А.В. Качалова и И.А. Твелова «для женщин факт измены часто воспринимается как личная трагедия, которая затрагивает глубинные слои их самооценки и восприятия собственной значимости» [1, с. 267]. Традиционно женщина связывает отношения с эмоциональной привязанностью, стабильностью и чувством защищённости. Когда происходит измена, у неё разрушается фундамент безопасности, наполняющий жизнь смыслом. Психологический удар проявляется в форме сильного стресса, чувства предательства, утраты любви и поддержки. Женщина часто начинает сомневаться в своей привлекательности и способности быть любимой. Состояние, похожее на горе, сопровождает переживание утраты доверия, что порождает тревогу, депрессию, эмоциональную нестабильность. Необходимо понимать, что в такой ситуации женщина зачастую страдает от внутреннего конфликта между желанием сохранить отношения и осознанием необходимости защитить своё эмоциональное «я». Часто измена вызывает желание полного отказа от общения, изоляцию и замкнутость, поскольку восстановление доверия требует длительного времени и большой работы над собой и отношениями.