РОЛЬ БИОМАРКЕРОВ В ОПТИМИЗАЦИИ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ - Юлдашев Ботир Ахматович; Ахмеджанова Рухшона Жавоировна (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Пищевая аллергия представляет собой иммунологически опосредованную реакцию на пищевые белки, развивающуюся преимущественно в детском возрасте. По данным эпидемиологических исследований, распространённость ПА среди детей в различных регионах мира колеблется от 6 до 10 %, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту. Клинический спектр ПА варьирует от лёгких кожных проявлений до системных реакций, включая анафилаксию, что обусловливает необходимость точной и своевременной диагностики. Современные диагностические алгоритмы основаны на анализе клинического анамнеза в сочетании с лабораторными и кожными тестами. Однако высокая частота бессимптомной сенсибилизации и перекрёстной реактивности ограничивает их диагностическую точность. В последние годы внимание исследователей сосредоточено на поиске биомаркеров, отражающих патогенетические механизмы ПА и способных служить объективными критериями клинической значимости сенсибилизации.