КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГИТА НА ФОНЕ ЛАРИНГОФАРИНГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА - Муминов Л.Л. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Введение: Хронический фарингит является распространённым воспалительным заболеванием глотки, имеющим полиэтиологическую природу. В последние годы растёт число исследований, посвящённых роли ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР) в патогенезе хронических заболеваний верхних дыхательных путей. ЛФР представляет собой заброс желудочного или дуоденального содержимого в полость гортани и глотки, что приводит к химическому повреждению слизистой оболочки. В отличие от гастроэзофагеального рефлюкса, при ЛФР заброс происходит преимущественно в дневное время, в вертикальном положении, и может протекать без выраженной изжоги, что затрудняет диагностику. [1-3.]