СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТАДЖИКСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СОСТАВЕ УЗБЕКСКОЙ ССР - Абдукаюм Абдукадиров (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Проблема формирования национально-государственных образований в Средней Азии в первые годы после Октябрьской революции занимает особое место в историографии XX века. Создание Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в 1924 году стало важнейшим этапом в процессе формировании таджикской государственности, предопределив дальнейшее преобразование автономии в союзную республику в 1929 году. Историко-политический контекст образования ТАССР тесно связан с общими процессами советской национальной политики, разработанной в трудах В. И. Ленина и реализованной большевиками в условиях сложной этнополитической ситуации в регионе. Таджики оказались в числе тех народов, чьи национальные права до революции были в значительной степени ограничены — они не имели собственной административной единицы и находились в составе Бухарской народной республики или же в подчинении узбекских структур. Революционный режим приступил к радикальному государственному строительству, беспрецедентному в мировой истории. Она была агрессивной и явно антиколониальной и направлена на расширение прав и возможностей коренных народов, населявших территорию бывшей Российской империи. Она создавала государства с границами и нации, которых раньше никогда не существовало. Центральное значение имело национально-территориальное размежевание Средней Азии 1924 года, результатом которого стало образование Узбекской ССР, а в её составе — Таджикской АССР. Однако этот процесс сопровождался противоречиями и вызвал многочисленные споры в партийной среде, а также недовольство местного населения, особенно по вопросу территориального распределения.