ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ “БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД” - Иминов Акбаржон Одилжонович (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
В условиях цифровой трансформации Республики Узбекистан внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) приобретает стратегическое значение для повышения эффективности государственного управления. Концепция «Безопасный город» выступает ключевым элементом цифровой инфраструктуры, направленной на обеспечение общественной безопасности, снижение уровня правонарушений и повышение качества жизни населения. Ключевые ориентиры цифровой трансформации и внедрения искусственного интеллекта закреплены в ежегодных посланиях Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису. В частности, в послании 2025 года подчёркивается необходимость ускоренного развития цифровой экономики, широкого внедрения современных информационных технологий и искусственного интеллекта в государственное управление, а также повышения уровня общественной безопасности за счёт интеллектуальных систем. Отмечается, что цифровизация должна стать важнейшим фактором повышения эффективности государственного управления, прозрачности процессов и качества жизни населения. В данном контексте развитие систем «Безопасный город» на базе ИИ рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной политики, обеспечивающее не только технологическое развитие, но и значительный социально-экономический эффект.