СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВНЕДРЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - Тожимухамадова Муслимахон Джасур кизи; Омонова Зарнигор (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: Рассматриваются вопросы совершенствования методики обучения программированию с использованием технологий искусственного интеллекта. Проведен комплексный анализ адаптивных обучающих систем, интеллектуальных систем-наставников и автоматизированных платформ оценивания кода. Разработана трехуровневая методика обучения (начальный, средний, продвинутый этапы) и стратегия поэтапного внедрения в образовательный процесс. Результаты исследования показывают повышение эффективности усвоения материала на 25-40% по сравнению с традиционными методами. Представлены конкретные рекомендации по формированию индивидуальных образовательных траекторий и интеграции ИИ-технологий в практику преподавания. Практическая значимость заключается в возможности применения разработанной методики преподавателями высших и средних профессиональных учебных заведений для подготовки конкурентоспособных IT-специалистов.