ЗАМЕНИТ ЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УЧИТЕЛЕЙ В БУДУЩЕМ? - Тожимухамадова Муслимахон Джасур кизи (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В данной статье на научной основе анализируется возможность полного замещения профессии учителя технологиями искусственного интеллекта в будущем на фоне стремительного развития ИИ. В статье рассматриваются текущие возможности адаптивных систем обучения, нейронных сетей, больших языковых моделей и цифровых образовательных платформ, а также прогнозы на 2030–2040 годы. Результаты исследования доказывают, что системы ИИ уже способны выполнять подавляющее большинство задач, возложенных на учителя, более эффективно, оперативно и в большем масштабе, чем человек. Если данная тенденция сохранится, сделан вывод о том, что к 2035 году роль традиционного учителя будет неуклонно сокращаться, а к 2040–2045 годам система образования перейдёт преимущественно под управление ИИ. Статья завершается политическими рекомендациями по подготовке системы образования Узбекистана к указанным изменениям.