ПОВЫШЕНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ СВОЙСТВ БЕТОНА МЕТОДОМ ПРОПИТКИ - Каримжонова Назокат Улмасжон кизи (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В тезисе рассмотрены вопросы повышения гидроизоляционных свойств бетона методом пропитки. Обоснована актуальность применения пропитывающих составов для снижения водопоглощения, капиллярного подсоса и повышения марки бетона по водонепроницаемости. Показано, что силикатные и кремнийорганические пропитки по-разному воздействуют на поровую структуру материала: первые уплотняют поверхностный слой, вторые формируют гидрофобный барьер на стенках капилляров. На основе сравнительного анализа установлено, что метод пропитки является эффективным технологическим решением для новых и эксплуатируемых бетонных и железобетонных конструкций. Практическая значимость работы заключается в возможности увеличения долговечности сооружений, снижения затрат на ремонт и повышения эксплуатационной надежности строительных объектов в условиях увлажнения и воздействия агрессивной среды.