ДИАГНОСТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Рахмонова Г.Э.; Зокирова Л.У. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Переломы костей таза являются одной из наиболее серьёзных травм опорно-двигательной системы, требующих от врача высокой скорости принятия решений, так как нередко сопровождаются массивной кровопотерей, повреждением сосудисто-нервных структур и внутренних органов (Johnson, 2023). В последние годы частота подобных повреждений увеличивается ввиду роста числа дорожно-транспортных происшествий и высокоэнергетических травм, что подчёркивает важность своевременной диагностики и грамотного лечения (Müller, 2020). Файн А.М. и соавт. (2017) подчёркивают, что «несмотря на внедрение в практику современных медицинских технологий, число осложнений и летальность у пострадавших с травмой таза, сопровождающейся забрюшинным кровоизлиянием, остаются высокими». Они отмечают сохранение высоких показателей общих и местных осложнений даже при современных подходах к диагностике и лечению.