ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ АУТОИММУННОЙ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ - Курбонова З.Ч.; Хушбокова Г.У. (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность: Основную роль в патогенезе аутоиммунной гемолитической анемии (АИГА) играет разрушение эритроцитов под воздействием антител. Как правило, биохимические изменения при АИГА связаны с пигментным обменом (билирубином), однако во время тяжелых гемолитических кризов может наблюдаться вторичное поражение органов, в частности нарушение функции почек. Уровень мочевины в сыворотке крови, являясь важным индикатором фильтрационной способности почек и азотистого обмена, приобретает в этом процессе особое значение.