МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЦЕВОГО НЕРВА ПРИ ГЕМИФАЦИАЛЬНОМ СПАЗМЕ: ДАННЫЕ НЕЙРОСОНОГРАФИИ - Узаков Журабек Бахтиерович; Мавлянова Зилола Фархадовна; Ниёзов Шухрат Ташмирович (Ta’limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Хроническое сдавление лицевого нерва при нейроваскулярном конфликте приводит к демиелинизации, сегментарным деформациям и патологической импульсации, вызывая непроизвольные сокращения мимических мышц [1, 2]. Современные методы визуализации (МРТ) не всегда позволяют оценить микроциркуляцию и периферический отдел нерва [3]. Нейросонография обеспечивает реальное время визуализацию диаметра, структуры, эхогенности и периневрального кровотока, что важно для ранней диагностики и прогнозирования прогрессирующих морфофункциональных изменений [4, 5].