ОБРАЗ ГОРОДА В ЛИТЕРАТУРЕ XIX-XX ВЕКОВ - Донабоева Машхура; Хамидова Сураё; Нематова Гузал (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается образ города в литературе XIX–XX веков. Анализируются особенности изображения городов в произведениях реалистов XIX века и модернистов XX века. Показано, как город в произведениях становится не только местом действия, но и символом социальных проблем, внутреннего мира человека, одиночества и влияния современного ритма жизни. Отмечается, что эволюция образа города отражает изменения в обществе и сознании человека, а также развитие художественных подходов в литературе.