ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ И ПУТИ ИХ КОРРЕКЦИИ - Искандарова Диана, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Аннотация: Исследование посвящено типичным ошибкам старшеклассников при употреблении интернациональной лексики в устной и письменной речи. Выявляются причины неправильного использования интернационализмов, включая «ложные друзья переводчика» и семантические расхождения. Анализируется влияние недостаточной языковой компетенции и интерференции родного языка. Предлагаются методические приёмы для формирования осознанного владения интернациональной лексикой. Описываются стратегии предупреждения типичных ошибок через контекстное обучение и сопоставительный анализ. Подчёркивается значимость системной работы с аутентичными текстами. Делается вывод о необходимости комплексного подхода к коррекции речевых затруднений учащихся.