СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДХОДОВ К ЛЕЧЕНИЮ СЕПСИСА У НОВОРОЖДЕННЫХ - Лим Максим Вячеславович,; Насриева Амира Хусеновна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Неонатальный сепсис представляет собой системную инфекционно-воспалительную реакцию организма новорождённого на внедрение патогенных микроорганизмов, сопровождающуюся нарушением функций жизненно важных органов и систем. По данным Всемирной организации здравоохранения, сепсис остаётся одной из основных причин неонатальной смертности в мире, особенно в первые 28 суток жизни. Частота неонатального сепсиса среди недоношенных новорождённых достигает 20–40 %, а уровень летальности варьирует от 15 до 35 %.Актуальность проблемы обусловлена сочетанием факторов, включающих функциональную незрелость врождённого и адаптивного иммунитета, ограниченные компенсаторные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также необходимость проведения инвазивных диагностических и лечебных вмешательств в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии. Существенное значение имеет и рост антибиотикорезистентности госпитальной микрофлоры, что снижает эффективность стандартных схем эмпирической антибактериальной терапии.