ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГРИППФЕРОНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕОНАТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ НА ФОНЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ - Холмурадова Нигина Джамшедовна,; Ибрагимова М.Ф., (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Неонатальная пневмония остаётся одной из ведущих причин заболеваемости и смертности новорождённых, особенно у детей с внутриутробной инфекцией. Внутриутробное инфицирование плода, обусловленное бактериальными, вирусными или смешанными патогенами, приводит к незрелости иммунной системы, нарушению адаптационных механизмов и повыш ает риск развития воспалительных заболеваний лёгких в раннем неонатальном периоде. Пневмония у новорождённых на фоне внутриутробной инфекции характеризуется ранним началом, стёртой клинической картиной и быстрым прогрессированием дыхательной недостаточности. Часто заболевание сочетается с признаками системного воспалительного ответа, гипоксией и поражением других органов и систем. В диагностике особое значение имеют данные перинатального анамнеза, лабораторные маркёры инфекции и результаты лучевых методов исследования. Своевременная диагностика и раннее начало комплексной терапии, включающей антибактериальные препараты, респираторную поддержку и коррекцию метаболических нарушений, позволяют снизить частоту осложнений и улучшить исходы заболевания. Таким образом, неонатальная пневмония на фоне внутриутробной инфекции требует особого внимания и междисциплинарного подхода к ведению новорождённых группы высокого риска.