ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОНОКАРДИОГРАФИИ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ СЕРДЕЧНО‑СОСУДИСТЫХ ПАТОЛОГИЙ У ДЕТЕЙ - Файзиллаева Малика Сухробовна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Патология сердечно‑сосудистой системы у детей является одной из основных причин хронических заболеваний и ранней инвалидизации. Согласно статистике ВОЗ, частота врождённых пороков сердца достигает 8–10 случаев на 1000 новорождённых. В Самаркандской области, как и в целом по Узбекистану, отмечается рост числа диагностируемых кардиальных аномалий, что диктует необходимость применения доступных и объективных методов ранней диагностики.Традиционная аускультация остаётся базовым способом первичного выявления шумов, однако субъективность метода ограничивает его точность. В этой связи фонокардиография приобретает особую значимость как способ количественной и визуальной регистрации звуковых проявлений сердечной деятельности.Метод позволяет анализировать временные и амплитудные характеристики тонов и шумов, что делает его ценным дополнением к ультразвуковой диагностике в условиях ограниченных ресурсов. Для Самаркандского региона данное исследование представляет важное значение как одна из первых системных работ по оценке возможностей ФКГ у детей.