РОЛЬ МЕЛАТОНИНА В РАЗВИТИИ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - 1Махмудова З.Т.,; Нугманова У.Т.,; Ботиров Х.Х.,; Кушаева Д.С., (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность. Бессонница является наиболее распространенным расстройством сна в подростковом возрасте. Ее распространенность варьируют от 4 до 39% в зависимости от используемых диагностических критериев [3].В течение четырех лет наблюдали около 90 000 человек, и выяснилось, что у страдающих бессонницей риск инсульта на 54% выше, чем у людей без нарушений сна [5].