МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛОЁВ КОЖИ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ У ДЕТЕЙ - Баротов Жахонгир Толиб угли, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация. Данная научная работа посвящена изучению морфологических и морфофункциональных изменений слоёв кожи при атопическом дерматите у детей. В исследовании проанализированы структурные перестройки эпидермиса и дермы, а также особенности воспалительной клеточной инфильтрации. Полученные результаты показали нарушение кожного барьера (skin barrier), активацию иммунного воспаления и развитие необратимых морфологических изменений в тканях. Установлено, что выявленные изменения составляют основной морфологический субстрат патогенеза заболевания.