ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ АУТЕНТИФИКАЦИИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ В СЕТЯХ IOT - Абдужаппарова Муборак Балтабаевна,; Абдуллаев Абдуфаттох Зафарович, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В работе исследуются методы аутентификации, применяемые для обеспечения защиты данных в сетях Интернета вещей (IoT). Актуальность темы обусловлена стремительным увеличением количества IoT-устройств и возрастающими требованиями к уровню информационной безопасности в телекоммуникационных системах. Цель исследования заключается в анализе существующих подходов к аутентификации и оценке их эффективности с учётом ограниченных вычислительных и энергетических ресурсов устройств IoT. В рамках работы рассмотрены как традиционные, так и современные методы аутентификации, включая криптографические и многофакторные решения. Выполнен сравнительный анализ данных методов по показателям безопасности, надёжности и ресурсной эффективности. Полученные результаты позволяют выявить наиболее перспективные подходы к аутентификации для использования в IoT-сетях и могут быть применены при разработке защищённых телекоммуникационных систем.