ИНТЕГРИРОВАННЫЙ АЛГОРИТМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВА СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ОСТРОЙ СПАЕЧНОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ - Хайдаров Фаррух Нуритдинович, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Актуальность: Спаечная болезнь брюшной полости (СББП) и острая спаечная кишечная непроходимость (ОСКН) остаются одной из наиболее значимых проблем абдоминальной хирургии во всем мире. По данным европейских исследований, после абдоминальных операций спайки формируются у 60–90% пациентов, а до 30% случаев кишечной непроходимости связаны именно со спаечным процессом. В странах ЕС ежегодно регистрируются десятки тысяч госпитализаций по поводу СКН, что сопровождается значительными экономическими затратами системы здравоохранения.По данным американских и японских авторов, до 20–25% пациентов после хирургических вмешательств на органах брюшной полости нуждаются в повторной госпитализации, а риск рецидива СКН достигает 15–35%. В Китае и странах Азии отмечается тенденция к росту частоты СББП в связи с увеличением числа хирургических вмешательств и старением населения.Несмотря на развитие лапароскопических технологий и внедрение барьерных средств, частота рецидивов остаётся высокой, а единый подход к прогнозированию и профилактике отсутствует. Большинство существующих методов не учитывают индивидуальные иммунопатогенетические особенности пациента, что ограничивает их эффективность.