«ОТЦОВ И ДЕТЕЙ» В РУССКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА (НА ОСНОВЕ РОМАНА И.С. ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ») - Уткирова Райхона Тулкиновна; Муродова Дильдора Арабовна (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация. В работе рассматривается тема конфликта поколений в русской и европейской литературе XIX века на материале романа Отцы и дети Иван Сергеевич Тургенев. Исследование направлено на выявление художественных и идейных особенностей интерпретации проблемы «отцов и детей» в контексте общественно-культурных трансформаций эпохи. Анализ проводится с применением сравнительно-литературного, историко-литературного и интерпретационного методов, что позволяет раскрыть универсальный и национально-специфический характер данного конфликта. В результате установлено, что в русской литературе конфликт поколений приобретает выраженную социально-философскую глубину, отражая кризис традиционных ценностей и формирование нового типа личности, наиболее полно воплощённого в образе Базарова.