ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АССЕРТИВНЫХ РЕЧЕВЫХ АКТОВ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ - Аббосова Мукаддас Бахтиёровна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2026)
Аннотация: В данной статье представлен функционально-семантический анализ ассертивных речевых актов, функционирующих в различных коммуникативных средах. Исследование направлено на выявление прагматического потенциала утвердительных высказываний и механизмов их реализации в зависимости от интенции говорящего. На основе теории речевых актов рассматриваются семантические категории уверенности, допущения и фактологичности. В рамках структуры IMRAD анализируются языковые маркеры ассертивности и их роль в достижении перлокутивного эффекта. Результаты исследования могут быть применены в курсах прагмалингвистики и теории коммуникации.