СВЯЗЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА B₁₂ И НЕЙРОМЕДИАТОРНОГО ДИСБАЛАНСА С КЛИНИЧЕСКОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ ГЕМИФАЦИАЛЬНОГО СПАЗМА - Узаков Ж.Б.,; Мавлянова З.Ф.,; Ниёзов Ш.Т.,; Мавлянов С.Ф.,; Ашуров Р.Ф., (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Гемифациальный спазм - хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся непроизвольными сокращениями мимических мышц, иннервируемых лицевым нервом [1, 2]. Всё больше внимания уделяется метаболическим и нейрохимическим факторам, влияющим на функциональное состояние периферических и центральных звеньев лицевого нерва [3]. Витамин B₁₂ играет ключевую роль в синтезе миелина, метаболизме гомоцистеина и функционировании дофаминергической системы, а его дефицит сопровождается нарушением нейропроводимости и повышенной возбудимостью нервных структур [4]. Уровень кортизола отражает степень стрессовой активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, а изменение концентрации дофамина — нарушение регуляции двигательной активности [5].