ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПОДРОСТКОВ-ФУТБОЛИСТОВ В ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД - Рузиева Амира Асроровнаi,; Мавлянова Зилола Фархадовна, (Ta'limda raqamli texnologiyalarni tadbiq etishning zamonaviy tendensiyalari va rivojlanish omillari, 2025)
Актуальность. Функциональная готовность спортсменов во многом определяется состоянием автономной регуляции сердечно‑сосудистой системы [1][2]. Методы, такие как электрокардиография (ЭКГ) и анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), являются информативными неинвазивными инструментами для оценки состояния регуляторных механизмов и степени адаптации к физическим нагрузкам [3]. Для подростков-спортсменов, находящихся в фазе активного биологического созревания, контроль ЭКГ и ВСР в предсоревновательном периоде имеет особое значение, так как позволяет выявить признаки функционального перенапряжения, снизить риск кардиологических нарушений и оптимизировать тренировочный процесс [4][5].Цель. Оценить особенности электрокардиографических показателей и вариабельности сердечного ритма у подростков-футболистов в предсоревновательный период и сопоставить их с нормативными показателями для спортсменов аналогичного возраста.