(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается анализ художественного приёма типизации помещиков в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" и его ключевой роли в реализации авторского замысла. Центральный тезис исследования заключается в том, что образы помещиков (Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин) представляют собой не просто галерею сатирических портретов, но выстроены автором в строгой иерархии духовной деградации. Анализ показывает, что Гоголь использует гротеск (гиперболу, соединение комического и ужасного) как основной инструмент для создания этих типов, начиная от гротеска пустой мечтательности (Манилов) и заканчивая гротеском абсолютной скупости и распада (Плюшкин). Последовательное изображение помещиков позволяет проследить, как приём типизации перерастает из социальной сатиры в общечеловеческий символ.