(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная работа посвящена исследованию художественной функции молчания и несказанности в произведениях выдающихся представителей русской «деревенской прозы» — Виктора Астафьева и Валентина Распутина. ​Тема молчания рассматривается не как отсутствие речи, а как сложный семиотический феномен и активный элемент повествования, несущий глубокий психологический, этический и мировоззренческий смысл. В прозе обоих писателей несказанность часто выступает как граница между внутренним миром человека и суетным, зачастую лживым, внешним миром. Герои, воспитанные на традиционных ценностях и тесно связанные с природой, используют молчание для сохранения духовной целостности (например, в произведениях Распутина, таких как «Прощание с Матёрой» или «Живи и помни»).