(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и методические основы формирования академического письма у студентов нефилологических факультетов. Подчёркивается актуальность развития письменной академической компетентности как ключевого элемента профессиональной подготовки будущих специалистов. Анализируется специфика академического дискурса и сложности, с которыми сталкиваются студенты непрофильных направлений при овладении жанрами научного изложения. Рассматриваются эффективные педагогические стратегии, включающие модульное обучение, поэтапное формирование навыков, использование цифровых образовательных ресурсов и аутентичных текстов. Особое внимание уделяется междисциплинарному подходу как фактору повышения качества усвоения академических норм. Представлены результаты экспериментальной работы, подтверждающие эффективность комплексной методики. Делается вывод о необходимости системной интеграции академического письма в учебные программы нефилологических факультетов.