(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматривается явление субстантивации наречий в современном русском языке как один из способов перехода слов из разряда служебных и неизменяемых частей речи в разряд именных. Особое внимание уделяется условиям, при которых наречия приобретают функции существительных, их семантическим особенностям, а также структурным и контекстуальным факторам, способствующим процессу субстантивации. Анализируются примеры устойчивых словосочетаний, фразеологизмов и текстовых контекстов, где наречия выполняют номинативную роль, превращаясь в обозначения предметов, явлений или абстрактных категорий. Исследование демонстрирует, что субстантивация наречий является значимым механизмом словообразовательных процессов и отражает динамику развития лексической системы русского языка.