(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается анализ образа путешествия как ключевого жанрового элемента и одновременно формы духовного и философского поиска в русской литературе конца XVIII века. На материале двух знаковых произведений — «Писем русского путешественника» Н. М. Карамзина и «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева — исследуется кардинальное различие в осмыслении этого образа. Статья выявляет, как один и тот же жанр — путешествие — становится основой для формирования двух противоположных, но равно важных для русской культуры моделей самосознания эпохи Просвещения: сентиментально-космополитического (Карамзин) и гражданско-обличительного (Радищев), оба из которых представляют собой форму духовного прозрения и поиска национальной и общечеловеческой истины.