(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Развитие почечной дисфункции у пациентов с ревматоидным артритом (РА) обусловлено выраженностью аутоиммунных нарушений, хроническим системным воспалением, наличием множественных коморбидных состояний и особенностями проводимой фармакотерапии. Хроническая болезнь почек (ХБП) и ревматоидный артрит (РА) в настоящее время рассматриваются как глобальные эпидемии и представляют серьёзную проблему общественного здравоохранения. Прогрессирующее поражение почек при РА нередко приводит к необходимости проведения заместительной почечной терапии — диализа или трансплантации, а также повышает риск развития тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений. Учитывая, что РА является фактором риска почечного повреждения как вследствие хронического воспаления, так и под влиянием лекарственной терапии, внедрение нефропротективных мер является важнейшей частью комплексного лечения.