(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена сравнительному анализу образа города как ключевого художественного и философского элемента, отражающего социальную и духовную катастрофу в прозе двух великих русских реалистов XIX века: Ф. М. Достоевского и М. Е. Салтыкова-Щедрина. В центре внимания стоит концепция города не просто как декорации, а как активного, деформирующего героя, функционирующего как духовная тюрьма и символ отчуждения личности. В рамках исследования анализируется петербургский миф Достоевского как пространство нравственного распада, безумия и экзистенциального одиночества, где городская теснота (трущобы, грязные дворы-колодцы) порождает преступление и страдание ("Преступление и наказание", "Бедные люди"). Параллельно исследуется сатирический образ провинциального города Салтыкова-Щедрина ("Город Глупов"), который выступает как модель и аллегория всей российской государственности, застывшей в косности, произволе и абсурдном бюрократическом угнетении ("История одного города").