(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматривается мотив детства и памяти в прозе И. Бунина и И. Шмелёва как ключевой элемент художественного мировосприятия и философского осмысления человеческого бытия. Особое внимание уделяется тому, как ностальгия, возникающая при обращении к воспоминаниям о детстве, превращается у писателей в глубокую философскую категорию, отражающую поиск утраченной гармонии, смысла жизни и духовных опор. На материале произведений Бунина («Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи») и Шмелёва («Лето Господне») выявляются общие черты и различия в интерпретации прошлого, раскрываются особенности поэтики памяти, идеализация ушедшего мира и роль личного опыта автора. Исследование показывает, что ностальгия в прозе обоих писателей выступает не только эмоциональным переживанием, но и способом философского постижения времени, традиции и духовной культуры.