(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается жизнь и творчество И.А. Бунина как отражение исторического и социокультурного кризиса рубежа XIX–XX веков и периода эмиграции. Анализируется, как личные трагедии и мировоззренческие поиски писателя связаны с драматическими переменами в России (революция, распад уклада). Основное внимание уделяется мотивам утраченной России, трагической любви и одиночества, которые служат художественным осмыслением разрушения мира и внутренней катастрофы человека. Произведения Бунина, отличающиеся строгим реализмом и точностью языка, рассматриваются как хроника кризисного сознания эпохи.