(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Резорбция корней зубов является одним из наиболее частых и потенциально необратимых осложнений при длительном ортодонтическом лечении с применением брекет-систем. В настоящем исследовании, выполненном на кафедре ортодонтии Самаркандского государственного медицинского университета, изучены причины развития апикальной резорбции корней и даны рекомендации по её профилактике. В исследование были включены 60 пациентов, проходивших ортодонтическое лечение различной продолжительности. Установлена статистически значимая зависимость между длительностью лечения и степенью резорбции. Наиболее подверженными оказались зубы верхнего фронтального отдела. Предложены эффективные профилактические меры, включающие индивидуализированное планирование, контроль силы ортодонтического давления и регулярный рентгенологический мониторинг. Полученные данные подчеркивают необходимость тщательного клинического и рентгенологического наблюдения в процессе ортодонтического лечения для предупреждения осложнений.