(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматриваются особенности и риски ортодонтического лечения у пациентов, страдающих остеопорозом. Остеопороз оказывает значительное влияние на структуру альвеолярной кости, что может затруднять перемещение зубов и повышать риск осложнений в процессе лечения. Работа основана на ретроспективном анализе 26 клинических случаев, выполненном на базе Самаркандского государственного медицинского университета. Выявлены характерные клинические проявления, связанные с замедленным зубным перемещением, рецессией десны и резорбцией корней, особенно у пациентов, длительно принимающих бисфосфонаты. Представлены рекомендации по безопасному ведению ортодонтических пациентов с остеопорозом.