(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается повесть И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» (1915) как глубокое философско-символическое произведение, ставящее под сомнение ценности европейско-американской буржуазной цивилизации начала XX века. Авторы анализируют концепцию «цивилизационного вакуума», в которой действия и сущность главного героя — анонимного богатого американца — сведены к бессмысленному механическому потреблению и имитации жизни, несмотря на владение всеми благами прогресса. Особое внимание уделено мотиву смерти как абсолютного и неожиданного предела или обнуления всего цивилизационного накопления и статуса. Смерть героя на пароходе «Атлантида» раскрывает контраст между внешней роскошью и внутренней духовной пустотой, подчеркивая идею Бунина о том, что только естественные, природные силы (море, горы, любовь) обладают истинной и вечной ценностью.