(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается литературный и историко-культурный феномен цикла очерков И. А. Гончарова «Фрегат «Паллада» (1855–1858), представляющего собой не просто путевые заметки, а сложноорганизованный текст, находящийся на стыке документалистики, этнографии, философской рефлексии и художественной прозы. Произведение отличается глубокой жанровой амбивалентностью, поскольку инкорпорирует элементы эссеизма и романа воспитания, выходя за рамки традиционного «журнала путешествий». Путешествие фрегата из Кронштадта к берегам Японии и обратно становится аллегорическим странствием русского интеллигента в поисках мировых цивилизационных доминант, что позволило автору сохранить непосредственность впечатлений, подвергая их обстоятельной аналитической обработке.