(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В статье рассматривается образ Москвы как «града сердечного» в поэзии поэтов пушкинского круга. Анализируется культурно-исторический контекст первой трети XIX века, особенности художественного осмысления Москвы у А. С. Пушкина и его современников (В. А. Жуковского, Е. А. Баратынского, А. А. Дельвига, М. Ю. Лермонтова). Выявляются общие мотивы «московского текста» и индивидуальные авторские интерпретации. Делается вывод о том, что Москва в поэзии пушкинской эпохи выступает не только географическим и историческим центром, но и пространством духовной памяти, личной привязанности и национальной идентичности.