(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Лев Николаевич Толстой — это имя давно перестало принадлежать только литературе, превратившись в символ глобального масштаба. Трудно найти в мировой истории другую фигуру, чье влияние было бы столь же всеобъемлющим: великий романист, тончайший психолог, педагог-новатор, религиозный реформатор и социальный критик. Его жизнь, охватившая большую часть XIX и начало XX века (1828–1910), стала ареной грандиозного эксперимента по поиску истины. Толстой не просто писал книги — он создавал миры и одновременно пытался переустроить реальность вокруг себя. Для современников он был «вторым царем» России, к чьему голосу прислушивались в самых отдаленных уголках планеты — от парижских салонов до индийских ашрамов.