(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена сравнительному анализу основных тематических и идейных пластов в прозе Николая Гоголя и Федора Достоевского. Рассматривается глубокое влияние Гоголя на формирование художественного мира Достоевского, особенно в рамках петербургской тематики и образа «маленького человека». Особое внимание уделяется общей проблематике иррационального и мистического в обыденной жизни, а также исследованию морального распада и потерянной души. Подчеркивается, как Гоголь заложил основу для изображения гротеска, сатиры и фантастического реализма, в то время как Достоевский углубил эти элементы, перенеся акцент на психологическую трагедию, философский смысл страдания и вопросы религиозной этики. Выявляется общность в критике социальной несправедливости и пороков столичного общества, которые, однако, получают различное идейное осмысление у каждого из писателей.