(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В данной статье рассматривается эволюция художественного воплощения темы свободы в русской литературе XVIII–XX веков. Автор анализирует трансформацию понятия «свобода» от гражданско-политического идеала эпохи Просвещения и декабризма до экзистенциального и метафизического осмысления в творчестве классиков XIX века и авторов советского периода. В работе исследуются ключевые произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского и писателей XX века в контексте их отношения к личной, социальной и духовной независимости. Особое внимание уделяется конфликту между внутренней свободой личности и внешним принуждением, а также роли писателя как носителя свободного слова в условиях цензурных ограничений. Исследование позволяет выявить непрерывность духовного поиска русской литературы в стремлении к обретению подлинной свободы духа.