(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена анализу образов и исторических судеб помещичьей Руси в творческом наследии и биографии Н. В. Гоголя. Автор исследует специфику гоголевского видения дворянского сословия как особой духовной и социальной общности, переживающей эпоху нравственного упадка и стагнации. В работе рассматривается галерея типов из поэмы «Мертвые души» — от Манилова до Плюшкина — как этапы деградации человеческой души, а также образы «старосветских помещиков», воплощающих идиллию угасающего патриархального мира. Особое внимание уделяется религиозно-нравственным исканиям Гоголя в поздний период жизни и его попыткам найти путь к возрождению помещичьего уклада через идею идеального хозяина.