(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена исследованию образов и исторических судеб русского дворянства в творческой биографии и художественном наследии А. С. Пушкина. Автор анализирует дворянство не просто как сословие, а как уникальный культурно-генетический код, ставший фундаментом личной и творческой идентичности поэта. В работе рассматривается эволюция дворянского идеала в произведениях Пушкина: от легкости светской жизни в «Евгении Онегине» до глубоких размышлений о родовом достоинстве и ответственности перед историей в «Капитанской дочке» и «Борисе Годунове». Особое внимание уделяется конфликту между «родовым» дворянством и новой бюрократической знатью, а также трагедии декабризма как переломного момента в судьбе сословия.