(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
В этой статье мы рассматриваем мир пьес Островского не просто как рассказ о жизни купцов, а как исследование жесткой системы, где старые правила убивают всё живое. Патриархальность здесь — это не добрые семейные традиции, а «темное царство», в котором время остановилось, а страх стал главным законом. Автор анализирует, как герои вроде Кабанихи заменяют искренние чувства пустыми ритуалами: им не важно, что человек чувствует, важно лишь, чтобы он соблюдал внешние приличия. В таком мире «самодурство» богатых стариков — способ показать свою безграничную власть над теми, кто от них зависит. Главный конфликт пьес Островского — столкновение живой, стремящейся к свободе души с каменными догмами общества.