(untitled) (Ustozlar uchun, 2025)
Данная статья посвящена анализу формирования стратегий детской литературы в России на рубеже XVIII–XIX веков через призму деятельности Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, И. А. Крылова и А. С. Пушкина. Автор исследует переход от сухого дидактизма к художественно-эстетическому воспитанию, где ребенок впервые признается личностью с особым мировосприятием. В работе рассматривается роль Карамзина в гуманизации детского чтения, вклад Жуковского в развитие фантазийного и балладного мира, значение басен Крылова как школы народной мудрости и новаторство Пушкина в синтезе фольклора и высокой поэзии.